Kürbiscremesuppe (für 4-6 Personen)

  • 1 Kürbis ca. 1 kg
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 EL frischer Ingwer
  • Saft 1 Orange
  • 1 EL Ahornsirup
  • Salz, Cayennepfeffer

 

Kürbis vierteln, entkernen und waschen. Möhre putzen und waschen. Beides in Würfel schneiden, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch 1 Min. andünsten, Würfel beifügen und 2–3 Min. mitdünsten. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen. Kokosmilch und Ingwer hinzufügen, das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Min. garen, bis es weich ist. Orangensaft angiessen und das Gemüse mit dem Mixer pürieren. Die Suppe mit Ahornsirup, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Mit Kürbiskernen geröstet kann die Suppe angereichert werden.

Zucchinisuppe (für 4 Personen)

  • 600 g Zucchini
  • 1 kleine mehlige Kartoffel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 650 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 75 ml Sojasahne
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL frischer Basilikum

 

Zucchini waschen und putzen, vierteln und in Scheiben schneiden. Kartoffel schälen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Olivenöl in einem Topfe erhitzen, Zwiebel darin 1 Min. andünsten, die Zucchiniwürfel und Kartoffelwürfel und Knoblauch zugeben und ca. 3 Min. mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Kräuter hinzufügen und ca. 25 Min. zugedeckt köcheln lassen Anschliessend mit dem Mixer pürieren. Danach 50 ml Sojasahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf 4 Teller anrichten und etwas Sojasahne und Basilikum auf die Suppe verteilen.