American Dressing
- 100 g selbst zubereitete Mayonnaise
- 3 EL Tomatenketchup
- 6 EL Sojadrink
- Tabasco
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Puderzucker
- 2 EL gehackte Petersilie
Mayonnaise mit Ketchup und Sojadrink verrühren. Das Dressing mit Tabasco, Pfeffer und 1 Prise Puderzucker abschmecken und anschließend die Petersilie untermischen.
Tofu-Dill-Mayonnaise (für 4 Personen)
- 300g Tofu
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Honig
- 1 EL helle Sojasauce
- 2 TL Dijon Senf
- 3 EL frischen Dill
- 90 ml Olivenöl
Tofu mit Zitronensaft, Honig, Sojasauce, Senf und 2 EL Dill mischen und cremig pürieren. Das Öl in dünnem Strahl einfliessen lassen und mit dem Schwingbesen kräftig rühren, bis eine Mayonnaise entsteht. Den restlichen frisch zerhackten Dill unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bechamelsauce (für 4 Personen)
- 400 ml Sojadrink oder Haferdrink
- 1 TL Instantgemüsebrühe
- 25 g Margarine oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Mehl
- Salz und Pfeffer
- Frisch geriebenen Muskatnuss
Sojadrink in einem kleinen Topf erhitzen und mit der Instantgemüsebrühe verrühren. Die Margarine in einem anderen Topf schmelzen lassen, das Mehl nach und nach einrühren und aufschäumen lassen.
Den heissen Sojadrink unter Rühren langsam zugeben und aufkochen lassen. Die Sauce bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer gut umrühren. Die Sauce anschliessend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut würzen.
Sauce Hollandaise (für 2 Personen)
- 125 g Margarine ohne Laktose oder 125g Sonnenblumenöl
- 3 Eigelbe
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Die Margarine im Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Die Eigelbe mit 3 EL kaltem Wasser und dem Zitronensaft im warmen Wasserbad mit einem Schwingbesen zu einer dickschaumigen Sauce verrühren.
Die flüssige Margarine zunächst tropfenweise, dann in dünnem strahl unter die Eigelbmasse schlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Senfsauce (für 4 Personen)
- 40 g Margarine ohne Laktose
- 30 g Mehl
- 300 ml Haferdrink
- 50 ml Weisswein oder Sojasahne
- 125 ml Sojasahne
- 3 TL Dijon-Senf oder mittelscharfer Senf
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz und Pfeffer
Die Margarine im Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Das Mehl einrühren und kurz aufschäumen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und den Haferdrink unter Rühren hinzufügen. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und nach und nach Weisswein und die Sojasahne unterrühren.
Senf und die gehackte Petersilie unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelsalat-Dressing
- 180 g selbst zubereitete Mayonnaise
- 2 TL Dijon Senf
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Gurkensaft (von Gewürzgurken)
- 1 TL Ahornsirup oder Honig
- Salz, Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ Bund Dill
Mayonnaise mit Senf verrühren. Gemüsebrühe und Gurkensaft nach und nach hinzufügen und zu einem glatten Dressing verrühren. Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch und Dill fein hacken und unter das Dressing mischen.
Crevettencocktail-Dressing
- 125 g selbst zubereitete Mayonnaise
- 2 EL Tomatenketchup
- 3 TL Tomatenmark
- 2 EL Wasser
- 2 TL Sherry oder Sojasahne
- ½ TL süsses Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Dill gehackt
Mayonnaise mit Tomatenketchup, Tomatenmark, Wasser und Sherry verrühren. Paprikapulver untermischen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und mit Dill anreichern.
Gurkensalat-Dressing (für 4 Personen)
- 100 g Tofu
- 2 EL Apfelessig
- ½ TL milden Curry
- 1 TL Senf
- 2 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Dillspitzen
Tofu mit Essig, Currypulver und Senf mit dem Schwingbesen gut verrühren. Das Öl unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben etwas Dillspitzen untermischen.
Apfel-Dressing (für 4 Personen)
- ½ Apfel
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Walnussöl
- ½ TL Honig
- 1 TL Dijon Senf
- Salz, Pfeffer
Apfel waschen, schälen und das Fruchtfleisch in sehr feine Würfel schneiden. Den Essig, Öl, Honig und Senf mit dem Schwingbesen gut verquirlen, die Apfelwürfel unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aioli (für 4 Personen)
- 4–6 Knoblauchzehen
- 2 Eigelbe
- 1 TL Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
- 200 ml Olivenöl
- 1 TL Dijon Senf
Knoblauch abziehen und grob hacken, mit den Eigelben, Essig, Salz und Pfeffer pürieren.
Das Öl in dünnem Strahl langsam einfließen lassen und verrühren, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit Senf abschmecken.