Rosinen, Pflaumen- oder Nussbrötchen

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 40 g laktosefreie Margarine
  • 4 EL Rohrzucker
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 3 DL Sojadrink

Mehl mit Hefe mischen, Rohrzucker, Salz, Zimt und geschmolzene Margarine zum Mehl geben und vermischen. Sojadrink leicht erwärmen, danach nach und nach mit dem Knethaken unterrühren. Den Teig anschliessend abgedeckt 30 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen. Den Teig danach noch einmal durchkneten, anschliessend 80 g Rosinen, Pflaumen oder zerhackte Nüsse einarbeiten. Aus dem Teig ca. 9 Brötchen formen und auf das Backblech legen. 1 Eigelb verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Im Backofen bei 180 Grad in der Mitte ca. 30 Min. goldbraun backen.

Apfel-Zimt-Müsli (Für 2 Personen)

  • 3 EL Haferflocken
  • 3 EL Cornflakes
  • 1 Apfel
  • 125 g Sojajoghurt
  • 8 EL Sojadrink
  • 2 TL Honig
  • 1 Prise Zimt
  • Mandelplättchen

 

Haferflocken und Cornflakes mischen, Apfel schälen und an Bircherraffel darüber reiben. Joghurt, Sojadrink und Honig verrühren, mit Zimt würzen und je zur Hälfte über das Müsli geben. Mit Mandelplättchen bestreuen und evtl. mit frischen Himbeeren oder Heidelbeeren anreichern.

Knuspermüsli (1 Backblech)

  • 200 g Haferflocken
  • 50 g Kokosraspel
  • 50 g Rohrzucker
  • 100 g gehackte Mandeln
  • abgeriebene Schale von ½ Orange
  • je ½ TL Vanille und Zimt
  • 80 g Honig
  • 125 g Laktosefreie Margarine

 

Alle Zutaten mischen. 125 g laktosefreie Margarine und 80 g Honig leicht erwärmen. Die Flüssigkeit unter die Mischung geben und die Masse auf ein Backblech streichen. Im Ofen bei 175 Grad in der Mitte während 10 Minuten goldbraun backen. Danach abkühlen lassen und in Stücke brechen. Das Müsli im verschlossenen Behälter aufbewahren. Hält ca. 2 Wochen. Das Müsli ev. mit Dörrfrüchten oder Rosinen verfeinern.