Velouté de potiron pour 4 à 6 personnes

  • 1 potiron d’environ 1 kg
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillérées à soupe d’huile de colza
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 cuillérée à soupe de gingembre frais
  • jus d’une orange
  • 1 cuillérée à soupe de sirop d’érable
  • sel, poivre de Cayenne

 

Couper le potiron en quartiers, enlever les graines et le laver. Éplucher et laver la carotte. Couper le potiron et la carotte en cubes, hacher fin l’oignon et l’ail.
Faire chauffer l’huile de colza dans une marmite, faire revenir l’oignon et l’ail pendant une minute, ajouter les cubes de légumes, couvrir et laisser cuire pendant 2 à 3 mn. Mouiller ensuite avec le bouillon de légumes. Ajouter le lait de coco et le gingembre et faire cuire le tout à feu moyen dans la marmite couverte pendant 25 mn, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Ajouter petit à petit le jus d’orange et passer au mixeur. Assaisonner la soupe avec le sirop d’érable, le sel et le poivre de Cayenne.
Il est également possible de faire griller les graines de potiron et de les ajouter à la soupe.

Soupe de courgettes pour 4 personnes

  • 600 g de courgettes
  • 1 petite pomme de terre à chair farineuse
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 650 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de fines herbes italiennes séchées
  • 75 ml de crème de soja
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à café de basilic frais

 

Laver et nettoyer les courgettes, les fendre en quatre et les couper en dés. Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Hacher fin l’oignon et l’ail.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une marmite, y faire revenir l’oignon pendant 1 mn, ajouter les dés de courgette, les cubes de pommes de terre et l’ail, couvrir et laisser cuire pendant environ 3 mn. Mouiller avec le bouillon de légumes. Ajouter les fines herbes et laisser mijoter à couvert pendant environ 25 mn. Passer ensuite au mixeur. Incorporer 50 ml de crème de soja, saler et poivrer.
Servir dans 4 assiettes et garnir d’un peu de crème de soja et de basilic.