Raisin, de prune ou de pain aux noix

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 g de margarine sans lactose
  • 4 cuillerées à soupe de sucre de canne
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 dl de boisson au soja

 

Mélanger la farine et la levure, ajouter le sucre, le sel, la cannelle et la margarine fondue, puis mélanger le tout. Faire chauffer légèrement la boisson au soja, puis l’incorporer petit à petit en mélangeant avec un crochet à pétrir. Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 mn. Malaxer ensuite une nouvelle fois la pâte, puis y incorporer 80 g de raisins secs, de pruneaux ou de noix hachées. Avec la pâte, former 9 petits pains et les placer sur la plaque à pâtisserie. Battre un jaune d’œuf et en badigeonner les petits pains. Enfourner les petits pains à mi-hauteur et les cuire à 180° C pendant environ 30 mn jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés

Muesli pomme-cannelle pour deux personnes

  • 3 cuillérées à soupe de flocons d’avoine
  • 3 cuillérées à soupe de corn-flakes
  • 1 pomme
  • 125 g de yaourt au soja
  • 8 cuillérées à soupe de boisson au soja
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 prise de cannelle
  • des amandes effilées

 

Mélanger les flocons d’avoine et les corn-flakes, éplucher la pomme et la râper dessus avec une grosse râpe. Battre le yaourt, la boisson de soja et le miel, ajouter la cannelle et verser sur le muesli. Saupoudrer d’amandes effilées et ajouter éventuellement des framboises ou des myrtilles fraîches.

Muesli croustillant (1 plaque de cuisson)

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 50 g de sucre de canne
  • 100 g d’amandes hachées
  • Zeste râpé d’une demi-orange
  • Une demi-cuillère à café de vanille et une demie de cannelle
  • 80 g de miel
  • 125 g de margarine sans lactose

 

Mélanger tous les ingrédients. Faire chauffer légèrement les 125 g de margarine sans lactose et les 80 g de miel. Incorporer le liquide au mélange et étaler la pâte ainsi obtenue sur une plaque à pâtisserie. Enfourner à mi-hauteur et dorer à 175° pendant 10 mn. Laisser refroidir et diviser en morceaux. Conserver le muesli dans un récipient fermé pendant deux semaines maximum. Il peut être enrichi de fruits séchés ou de raisins secs.