« American dressing » pour 4 personnes

  • 100 g de mayonnaise maison
  • 3 cuillérées à soupe de ketchup
  • 6 cuillérées à soupe de boisson au soja
  • Tabasco
  • sel, poivre moulu frais
  • 1 prise de sucre glace
  • 2 cuillérées à soupe de persil haché

 

Mélanger la mayonnaise avec le ketchup et la boisson de soja. Assaisonner la sauce avec le Tabasco, le poivre et une prise de sucre glace, y incorporer ensuite le persil.

Mayonnaise tofu/aneth pour 4 personnes

  • 300 g de tofu
  • 2 cuillérées à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 cuillérée à soupe de sauce au soja claire
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 3 cuillérées à soupe d’aneth fraisl
  • 90 ml d’huile d’olive

 

Mélanger le tofu avec le jus de citron, le miel, la sauce de soja, la moutarde et 2 cuillérées à soupe d’aneth, puis écraser le tout en purée jusqu’à obtenir une préparation de consistance crémeuse. Ajouter l’huile en la faisant couler doucement et battre vivement avec un fouet, jusqu’à obtenir une mayonnaise. Ajouter l’aneth restant haché frais, saler et poivrer.

Sauce béchamel pour 4 personnes

  • 400 ml de boisson au soja ou à l’avoine
  • 1 cuillère à café de bouillon de légumes instantané
  • 25 g de margarine ou d’huile de tournesol
  • 2 cuillérées à soupe de farine
  • sel et poivre
  • noix de muscade fraîchement râpée

 

Faire chauffer la boisson de soja dans une petite casserole et y ajouter le bouillon de légumes instantané. Faire fondre la margarine dans une autre casserole, ajouter progressivement la farine jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Verser lentement la boisson de soja chaude en mélangeant et porter à ébullition. Laisser frémir la sauce à feu doux pendant environ 5 minutes, tout en remuant bien. Pour finir, relever la sauce avec du sel, du poivre et la noix de muscade.

Sauce hollandaise pour 2 personnes

  • 125 g de margarine sans lactose ou 125 g d’huile de tournesol
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • sel et poivre

Faire fondre la margarine dans une casserole à feu doux. Mélanger avec un fouet à main les jaunes d’œuf aux trois cuillères à soupe d’eau froide et au jus de citron dans un bain-marie, de façon à obtenir une sauce ayant la consistance d’une mousse épaisse.
Incorporer la margarine liquide en la fouettant, d’abord goutte à goutte, puis en la faisant couler en filet mince. Saler et poivrer.

Sauce à la moutarde pour 4 personnes, pour accompagner un poisson cuit à la vapeur ou sauté

  • 40 g de margarine sans lactose
  • 30 g de farine
  • 300 ml de boisson à l’avoine
  • 50 ml de vin blanc ou de crème de soja
  • 125 ml de crème de soja
  • 3 cuillères à café de moutarde de Dijon ou de moutarde demi-forte
  • 1 cuillérée à soupe de persil haché
  • sel et poivre

 

Faire fondre la margarine dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine et laisser mousser quelques instants.
Retirer la casserole du feu et mouiller avec la boisson à l’avoine en remuant.
Remettre la casserole sur le feu et incorporer progressivement le vin blanc et la crème de soja.
Ajouter la moutarde et le persil haché, saler et poivrer.

Sauce pour salade de pommes de terre pour 4 personnes

  • 180 g de mayonnaise maison
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • 3 cuillérées à soupe de jus de cornichons
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable ou de miel
  • sel et poivre
  • ½ bouquet de ciboulette
  • ½ bouquet d’aneth

 

Mélanger la mayonnaise et la moutarde. Ajouter progressivement le bouillon de légumes et le jus de cornichon et mélanger le tout pour obtenir une sauce lisse. Assaisonner avec le miel, le sel et le poivre. Hacher fin la ciboulette et l’aneth et les incorporer à la sauce.

Sauce cocktail pour 4 personnes

  • 125 g de mayonnaise maison
  • 2 cuillérées à soupe de ketchup
  • 3 cuillères à café de coulis de tomate
  • 2 cuillérées à soupe d’eau
  • 2 cuillères à café de Xérès ou de crème de soja
  • ½ cuillère à café de poudre de piment doux
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à café d’aneth haché

 

Mélanger la mayonnaise avec le ketchup, le coulis de tomate, l'eau et le Xérès. Ajouter le piment. Saler, poivrer et assaisonner d’aneth.

Sauce pour salade de concombres pour 4 personnes

  • 100 g de tofu
  • 2 cuillérées à soupe de vinaigre de cidre
  • ½ cuillère à café de curry doux
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillérées à soupe d’huile de colza
  • sel et poivre
  • 1 cuillérée à soupe d’aneth

 

Mélanger soigneusement, avec un fouet à main, le tofu, le vinaigre, le curry et la moutarde. Incorporer l’huile, saler et poivrer. Selon votre convenance, ajouter un peu d’aneth.

Sauce à la pomme pour 4 personnes

  • ½ pomme
  • 2 cuillérées à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillérées à soupe d’huile de noix
  • ½ cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • sel et poivre

 

Laver, éplucher la pomme et la couper en très petits dés. Bien mélanger le vinaigre, l’huile, le miel et la moutarde avec un fouet à main, y ajouter les dés de pomme, saler et poivrer.

Ailloli pour 4 personnes

  • 4–6 4 à 6 gousses d’ail
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
  • sel et poivre
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon

 

Éplucher l’ail et le hacher grossièrement, l’écraser en purée avec les jaunes d’œuf, le vinaigre, le sel et le poivre.
Incorporer lentement l’huile en la faisant couler en un mince filet, mélanger jusqu’à obtenir une mayonnaise crémeuse. Assaisonner avec la moutarde.