Thérapie

Le traitement consiste généralement en un régime plus ou moins strict bannissant les produits laitiers et les autres aliments et substances contenant du lactose. Il existe aujourd’hui de nombreux produits spéciaux sans lactose, identifiés en tant que tels (lait, yaourt, etc.). L’important est de consommer malgré tout suffisamment de vitamine D et de calcium, ceux-ci étant fournis par les produits laitiers. Il est utile de commencer par consulter un diététicien, qui pourra donner beaucoup de conseils précieux. Il n’est pas toujours possible de se tenir à un régime. Cela est notamment le cas lorsqu’on prend ses repas à l’extérieur  et qu’on ne peut connaître avec certitude la composition des plats ni la teneur en lactose des ingrédients.

À côté des aliments délactosés et du régime, il existe des préparations pharmaceutiques que l’on peut prendre juste avant de consommer des produits au lactose. Ces préparations suppléent pour ainsi dire l’absence de lactase en décomposant, dans l’estomac, le lactose en glucose et en galactose digestibles. De même, on trouve des produits contenant de la lactase, destinés à être incorporés aux aliments lactosés quelques heures avant leur consommation.