Wo ist Laktose enthalten?

Die Laktose ist in der Milch und in Milchprodukten enthalten. Milch hat einen Laktosegehalt von ca. fünf Gramm pro Deziliter.

Bei der Produktion von Hart- und Halbhartkäse wird ein Grossteil der Laktose mit der Molke von der Käsemasse getrennt. Die restliche Laktose wird während der Reifung durch Milchsäurebakterien völlig abgebaut. In diesen Käsesorten ist keine Laktose nachweisbar.

Laktose wird auch in der Nahrungsmittel- und Pharmaindustrie als Hilfsstoff verwendet. Sie ist wegen ihrer Beschaffenheit und Eigenschaft sehr beliebt. Denn Laktose verbessert die Fliesseigenschaften von Lösungen, bindet Wasser, stabilisiert eiweisshaltige Produkte, verbessert die Backeigenschaften und eignet sich als Füllstoff. Laktose findet man beispielsweise in Beutelsuppen, Wurstwaren, Süssigkeiten und Medikamenten. Die Deklaration von Laktose ist gerade bei Medikamenten von der Gesetzgebung nicht vorgeschrieben.