Milchersatzprodukte

Haferdrink wird aus Körnern durch Klopfen und Waschen gewonnen. Er enthält keine Laktose und kann wie Milch z. B. für Milchdrinks, Shakes etc. verwendet werden. Haferdrink ist in Lebensmittelgeschäften, Reformhäusern und Grossverteilern erhältlich. Kokosmilch eignet sich für süsse und exotische Gerichte und enthält keine Laktose. Sie kann zum Abschmecken von Saucen, Suppen und asiatischen Gerichten verwendet werden. Kokosmilch ist in Lebensmittelgeschäften, Reformhäusern und Grossverteilern erhältlich. Mandeldrink wird aus Mandeln gewonnen und ist relativ teuer. Dank seinem nussigen Geschmack eignet sich Mandeldrink vor Allem für Dessert, Obstsalate oder Müesli. Mandeldrink ist in Lebensmittelfachgeschäften und Reformhäusern erhältlich. Reisdrink wird durch Wässern von Reiskörnern gewonnen. Die milchige Flüssigkeit wird normalerweise mit Vanillegeschmack angereichert. Da die Milch leicht süsslich ist, eignet sie sich eher für süsse Desserts. Reisdrink ist in Lebensmittelfachgeschäften und Reformhäusern erhältlich. Sojamilch/Sojasahne ist die weit verbreitete Alternative zu Milch/Rahm/Creme fraiche und wird mit oder ohne Geschmack angeboten. Sojamilch/Sojarahm eignet sich zum Verfeinern von Saucen und kann in Gratins oder Desserts verwendet werden. Sojamilch ist in Lebensmittelgeschäften, Reformhäusern und Grossverteilern erhältlich. Laktosefreie Milch, laktosefreie Joghurt wird heute in den meisten Lebensmittelgeschäften und Grossverteilern angeboten. Achtung: Aufgrund des Herstellungsverfahrens können sie Reste von Laktose enthalten und sind zudem oftmals süsser als herkömmliche Milch, bzw. Joghurts. Der Grund liegt darin, dass die Laktose durch das Ferment Laktase in der Milch zu Galaktose und Glukose abgebaut worden ist. Glukose weist aber eine enorm höhere Süsskraft als Laktose auf. Deshalb schmeckt die Milch süsslich. Zudem ist sie nur als UHT-Milch mit dem bekannten Beigeruch erhältlich.